УПОДОБЛЕНИЕ — КАК ЕСТЬ(часть вторая)

Знаете как показать насибитам(ваххабитам) несостоятельность их убеждений относительно атрибутов? Надо просто открыть их книги, прочесть то, что передано в них и спросить у них: что же это означает?
Например, предание:

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ، مُحَمَّدُ بْنُ الْعَلاَءِ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، حَدَّثَنَا عَبَّادُ بْنُ مَنْصُورٍ، حَدَّثَنَا الْقَاسِمُ بْنُ مُحَمَّدٍ، قَالَ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ، يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏»‏ إِنَّ اللَّهَ يَقْبَلُ الصَّدَقَةَ وَيَأْخُذُهَا بِيَمِينِهِ فَيُرَبِّيهَا لأَحَدِكُمْ كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ مُهْرَهُ حَتَّى إِنَّ اللُّقْمَةَ لَتَصِيرُ مِثْلَ أُحُدٍ ‏»‏ ‏.‏ وَتَصْدِيقُ ذَلِكَ فِي كِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ ‏(‏وهُوَ الَّذِي يَقبَلُ التَّوبَةَ عَنْ عِبَادِهِ ‏)‏ ويَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ‏‏ ‏(يَمْحَقُ الله الرَّبَا ويُرْبِي الصَّدَقَاتِ‏)‏‏.‏

«..Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине Аллах принимает милостыню, берет её в Свою Правую (Руку) и взращивает её для каждого из вас подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не достигнет она размеров горы Ухуд». Подтверждение же этому в Словах Аллаха:
«Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования».

(Источники: Ахмад 2/268, 331, 404, 418, 538, 541, аль-Бухари 1410, Муслим 1014, ат-Тирмизи 661-662, ан-Насаи 2525, Ибн Маджах 1842, Ибн Хузайма 2231.)

Напомним вам ваххабитские убеждения касательно «Руки Аллаха»:
1) Они считают, что тут слово «Рука» в прямом значении(т.е. конечность)
2) Они считают, что у Аллаха есть «Рука», а сам Господь находится в ограниченном месте — сидит на Троне над семью небесами. Стало быть, и «Рука» там же? Или «Рука» ниже семи небес, на земле?

Проблемой тут становится следующее : милостыня — нечто материальное, видимое, ощутимое и т.д. Когда же Бог берет милостыню в Свою «Руку» и выращивает её? И где она потом находится в виде горы Ухуд? Неужто «Рука» ниже семи небес? Ведь милостыня тут, на Земле. И чтоб ее взять, нужно пройти сквозь толщу небес, достигнуть Земли..
Насколько же абсурдна их религия буквализма!

В этом красивом предании Аллах обещает приумножить милостыню(«жеребенок») и вернуть человеку в многократном размере(«гора Ухуд»). Именно так понимает это любой человек, который читает это предание. И даже сами насибиты. Что касается «Руки», то это слово употреблено тут для усиления, чтобы сфокусировать внимание на той заботе, которую окажет Аллах милостыне каждого человека:

وَاصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

«Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро.»(11:115)

А говоря о буквальном значении слова «Рука» мы не можем не представлять себе человеческой руки, которая аккуратно принимает милостыню, бережно взращивая ее в руке и, увеличивая до размеров горы, возвращает обратно. Так уж устроен человек, и нельзя его в этом винить.

Аналогичное предание передается и в шиитских источниках:

علي بن محمد، عن أحمد بن محمد، عن محمدبن خالد، عن عبدالله بن القاسم، عن عبدالله بن سنان قال: قال أبوعبدالله عليه السلام داووا مرضاكم بالصدقة وادفعوا البلاء بالدعاء واستنزلوا الرزق بالصدقة فإنها تفك من بين لحى سبعمائة شيطان وليس شئ أثقل على الشيطان من الصدقة على المؤمن وهي تقع في يد الرب تبارك وتعالى قبل أن تقع في يد العبد.

Али ибн Мухаммад, от Ахмада ибн Мухаммада, от Мухаммада ибн Халида, от Абдуллаха ибн аль-Касима, от Абдуллаха ибн Синана, который сказал:
Имам Садык, да будет мир с ним, сказал:
«Исцеляйте ваших больных милостыней, отталкивайте беды мольбой и добивайтесь удела милостыней. Милостыня ломает челюсти семистам шайтанам. Нет для шайтана ничего тягостней, чем милостыня, которая даётся верующему. И прежде, чем попасть в руку раба, она попадает в Руку Всеблагого и Всевышнего Господа».

(Источник: «Аль-Кафи», Кулейни)

Это тонкое образное выражение, устойчивый порядок слов, где каждое слово само по себе ничего не передает смысла фразы.
Милостыня на Земле, в вполне ощутимых руках людей. «Рука Аллаха»(согласно насибитам) берет эту милостыню и увеличивает до размеров горы Ухуд.1) Спускается ли «Рука Аллаха» на Землю, чтобы взять милостыню?
2) Или милостыня поднимается до Трона и там увеличивается до масштабов горы Ухуд. Ведь все нужно понимать буквально, не так ли?

Оставьте комментарий